Il corso Barista, presso l’accademia di Milano, è un corso unico nel suo genere, destinato a chi vuole diventare un vero barista, esperto dell’espresso e della caffetteria.

Obiettivo del corso Barista Milano non è solo formarti come barista professionista che si possa muovere con sicurezza e scioltezza dietro al banco del bar ma portarti ad essere un vero specialista dell’espresso in grado di modificarne il gusto, il corpo, la crema e qualsiasi parametro percepibile, per personalizzare la bevanda a seconda del locale o della clientela cui ti rivolgerai. Tematiche già accennate nelle pubblicazioni di Pberry e quindi approfondite e testate nel corso barista.

Il secondo ingrediente lavorato dal barista per importanza, anche se troppo spesso tralasciato, per creare una sola tipologia di montatura standard, è il latte. Anche qui la parola d’ordine è personalizzazione. Tipologie di latte e lavorazioni diverse portano sensazioni ed emozioni diverse in ogni singolo cliente e il barista deve sapere scegliere e agire sulla materia prima di conseguenza.

La chiave per avere successo come barista? Saper agire sulle materie prime, per sceglierle e modificarle su misura del cliente e delle proprie ricette è la chiave fondamentale per il successo nella professione del barista. Il programma del corso barista si basa su ricerche scientifiche reali, rese facili per ogni singolo allievo. Apprenderai le corrette tecniche di lavoro attraverso esercitazioni pratiche e nozioni teoriche dirette, reali e sempre applicabili in ambito lavorativo.

Di seguito il programma del corso:

  • Storia del caffè – Dalle origini ai giorni nostri
  • Le principali specie di Coffea – Arabica e Robusta
  • Le lavorazioni del caffè verde e la loro influenza nell’espresso
  • Le attrezzature del barista
  • Parametri standard empirici per la preparazione dell’espresso
  • Estrazione dell’espresso
  • Meccaniche di formazione della crema sull’espresso
  • Corretto servizio della bevanda espresso
  • Macinatura e sua regolazione – Grinder Doser e Grinder On-demand
  • Come la macinatura influenza la qualità dell’espresso – Come agire per limitare i danni alla materia prima
  • Espresso Lungo, Corto, Doppio e Corretto, differenze e prove pratiche
  • Le diverse tipologie di latte – Lavorazioni e modifiche nel gusto percepito dal cliente
  • La chimica e la fisica dietro la montatura del latte
  • Su che parametri agisce il barista per ottenere diverse tipologie di latte montato
  • Tipologie diverse di latte – risultati divrsi in montatura
  • Il cappuccino all’italiana, preparazione e corretto servizio
  • Pulizia delle attrezzature, della macchina per espresso e delle diverse tipologie di macinatore
  • Limitare gli sprechi
  • Bevande base della caffetteria
  • Prove pratiche di servizio – Simulazioni di lavoro
  • Introduzione all’analisi sensoriale dell’espresso
  • Le diverse tipologie di caffè, commerciali e non
  • Extraction, Strenght, EBF, Brew Chart
  • La brew Ratio nell’espresso
  • Che parametri influenzano il corpo e il gusto dell’espresso e come il barista agisce su questi
  • Come l’acqua influenza l’espresso e come il barista agisce su di essa per ottenere il risultato desiderato nell’espresso
  • Quali parametri influenzano il volume e la persistenza della crema nell’espresso e come il barista agisce su di essi
  • Quanta caffeina nei diversi espressi preparati in relazione ai limiti fissati dall’EFSA
  • Preparazione della propria ricetta dell’espresso
Categorie: Professioni