Negli ultimi anni la produzione e il consumo di prodotti bio Aversa ha avuto un incremento enorme. Con il termine Agricoltura Biologica si intende un sistema di produzione che rispetta la salute dell’uomo e dell’ambiente in tutte le sue diverse fasi, escludendo il ricorso a qualsiasi prodotto chimico di sintesi e a qualsiasi organismo geneticamente modificato, al fine di conservare e migliorare le caratteristiche del suolo e rispettare le forme di vita e la biodiversità. Il pensiero centrale dell’agricoltura biologica è la gestione in armonia con la natura. Mangiare prodotti bio Aversa significa avere rispetto della natura e del nostro corpo in quanto aiutano a condurre un’alimentazione sana, salvaguardando l’ecosistema che ci circonda.
L’Agricoltura Biologica fa uso di risorse rinnovabili, il recupero e il riciclo, non utilizza concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi e pesticidi in genere e ammette solo i concimi organici – letame, compost – o minerali o tecniche di lotta biologica contro le malattie del mondo vegetale. Per la difesa delle colture, si fa ricorso principalmente a mezzi agronomici preventivi e, solo se necessario si ricorre all’uso di mezzi tecnici, comunque naturali. Un aspetto fondamentale del biologico riguarda il controllo e la certificazione delle produzioni.
L’attività di controllo in Italia è svolta da organismi indipendenti, che effettuano ispezioni e rilasciano certificazioni nel settore della produzione biologica, conformemente alle disposizioni della normativa comunitaria che regola il settore. Ben chiare sono anche le regole per l’etichettatura dei prodotti da agricoltura biologica, a partire dall’attribuzione dell’aggettivo bio. La diversa denominazione degli alimenti bio si basa sul quantitativo di ingredienti biologici contenuti nel prodotto e sul periodo di adesione dell’azienda produttrice al metodo biologico. I prodotti biologici sono dunque il risultato di un’attenta e importante dedizione all’ambiente, del suo rispetto, attraverso un’agricoltura che non vuole solo differenziarsi ma che porta avanti l’idea dell’importanza delle risorse naturali.